CANPLANNING 実績紹介

実績紹介5:ベーカリーの新規オープン

実績紹介5:ベーカリーの新規オープン

◆ご依頼の背景

ベーカリーチェーン店に長年勤務されたパン職人さんが独立開業に向けて物件紹介、内見含め柔軟に対応できる会社を希望される中、対応力で数社の中から弊社にご依頼をいただきました。

◆主なご要望と課題

・物件が未確定だったため、物件紹介からご希望
・販売形式はセルフではなく、販売ショーケースを挟んだ対面式をご希望
・極力売り場と製造室を一体化した見せ方(魅せ方)のショップにしたい

◆キャンプランニングからの提案

・ゾーニング計画
決定した物件がほぼ真四角の地型だったため、手前に販売スペース、販売ショーケースを挟んで製造室と自然なゾーニングが確保できましたが、お施主様がほぼフルメニューの提供にこだわりがあったため製造室面積が広くなり、それを解消するためにも間仕切りをいかに閉塞感のないものにするか思慮しました。

・空間デザイン
地元に愛される息の長いお店にするために、飽きの来ない馴染みやすさ、親しみやすさを考慮したデザインとしました。

・販売ショーケース
商品アイテム、サイズ、陳列量、照明の当て方など、施主様と時間をかけて1/1スケールで確認、提案を繰り返しました。

◆今後に向けて

「おいしさ」「価格」「商品アイテム数」「親しみやすさ」といった魅力で、オープン当初から行列のできるショップとして地域にいち早く溶け込みました。
オープンまでのお打ち合わせに要した時間は相当なものになりましたが、その経過こそが弊社のものづくりに対するプライドであり、大きな喜びです。今後もお施主様に、利用するエンドユーザー様に喜んでいただけるショップをつくり続けますので、時間をかけてじっくり相談したいなどご要望のある方は、ぜひお気軽にご相談ください。