実績紹介4:高級鮨店の新規オープン
◆ご依頼の背景
握り未経験の若い経営者さんが高級鮨での独立開業に向けて、マッチングサイト経由で弊社匿名でデザインから施工までご依頼をいただきました。
◆主なご要望と課題
・奥赤坂の高級和食割烹店の居抜き物件において、利用できるものはすべて利用するスタンスで全体を計画
・小上がり席部分をお茶をたてる本格的な茶室空間に改築
・限られた予算内で、既設空間以外に新たな本物志向の空間をつくり、アイデンティティを確保できるかが大きな課題だった
・小上がり席部分をお茶をたてる本格的な茶室空間に改築
・限られた予算内で、既設空間以外に新たな本物志向の空間をつくり、アイデンティティを確保できるかが大きな課題だった
◆キャンプランニングからの提案
・カウンター席
既設カウンターが桧無垢板でしたが、痛みもあったため相当の工程数をかけ表面を研磨。新品同様の桧カウンターを蘇らせました。
・茶室
躙り口、茶道口、炉を本格的につくり込み、ほかにない本格的な茶室をつくり上げました。
・エントランス
店内にない個性あるポイントカラーを使って外壁をリペイントし、周囲の環境と一風変わった空間をつくりました。
既設カウンターが桧無垢板でしたが、痛みもあったため相当の工程数をかけ表面を研磨。新品同様の桧カウンターを蘇らせました。
・茶室
躙り口、茶道口、炉を本格的につくり込み、ほかにない本格的な茶室をつくり上げました。
・エントランス
店内にない個性あるポイントカラーを使って外壁をリペイントし、周囲の環境と一風変わった空間をつくりました。
◆今後に向けて
ターゲットは近隣住民とインバウンド中心で、予約の取りづらい鮨店に成長されました。今後時代の流れや、施主様のアイデアとともに変化を続けるはずで、その変化に弊社も柔軟に対応し続けていければ幸いでございます。
弊社の仕事のスタンスとして、お引き渡し後にお施主様とこういった長いお付き合いを続けていけるかが、大切な誇りの一つです。
弊社の仕事のスタンスとして、お引き渡し後にお施主様とこういった長いお付き合いを続けていけるかが、大切な誇りの一つです。