CANPLANNING 実績紹介

実績紹介3:高級鮨店の新規オープン

実績紹介3:高級鮨店の新規オープン

◆ご依頼の背景

リタイアされる料理好きな施主様が、高級鮨での独立開業に向けて、マッチングサイト経由で弊社にデザインから施工までご依頼をいただきました。

◆主なご要望と課題

・物件がカウンター席主体の和食居酒屋の居抜きで、利用できるものはすべて利用するスタンスで全体を計画
・元のキッチンレベルが給排水の絡みでホールより高く、カウンター越しの鮨の提供、目線の問題をどうクリアするかという課題あり
・本格高級鮨をコースで提供するに相応しい内装デザインをご要望
・トイレ(特に便器)には大変こだわりがあり、落ち着く、高級鮨店に相応しい内装デザインを熱望

◆キャンプランニングからの提案

・ゾーニング計画
元の店のキッチン(厨房機器含め)をほぼ生かすため、ゾーニングは既存のままとしましたが、カウンターをつくり替えることで既存店より目線を変え、落ち着く空間を目指しました。

・空間デザイン
お客様が召し上がる鮨、酒のグレードに負けない設えを計画するうえで、本物の素材へのこだわり、キッチン内のステンレスを見せないよう考慮。またトイレにおいては、「驚き」「居心地のよさ」を目指したに空間を計画しました。
またキッチンにおいて、表面がステンレスの縦型冷凍冷蔵庫には錆鉄風化粧シートをラッピング。吊戸棚は扉を外し、和紙を張った木製引違い戸に変更などを行いました。

・照明計画
ランチタイムの営業も今後考えられるとのことで、照明器具はすべて調光調色タイプに変更。営業シーンの変化に対応しました。

◆今後に向けて

素材の選定においては妥協なく最後まで提案しきれ、施主様から「予算オーバー!!」とのお叱りを受けつつ、最後までともに良い空間づくりを諦めなかった結果、来店されるエンドユーザー様からは常にデザイン面も高評価を頂戴し、鮨、酒に負けないバランスの取れた良い鮨店となりました。
弊社の仕事に対するこだわり、プライドがお役に立ったのであれば大変誇らしく思います。「自分のこだわりをとことん貫いたお店を持ちたい」とご検討中の方は、ぜひお気軽にご相談ください。