実績紹介45:横浜日の出町 高級鮨店(2024年/ 6月 新規OPEN)
◆ご依頼の背景
中学卒業以来、地道に鮨店で修業を積んだ若い寿司職人さんが独立開業に向けて、店舗デザインのマッチングサイト経由で弊社に特命でデザインから施工までご依頼頂きました。
◆主なご要望と課題
・物件が未確定だったため、物件紹介からをご希望
・握りは寿司職人の店主さんお一人で行い、コース主体の提供となるためカウンター席のみのレイアウトをご希望
・焼物をカウンター内で行うか、キッチン内で行うかなど、未確定事項多々あり
・本格高級鮨をコースで提供するに相応しい内装デザインをご希望
・握りは寿司職人の店主さんお一人で行い、コース主体の提供となるためカウンター席のみのレイアウトをご希望
・焼物をカウンター内で行うか、キッチン内で行うかなど、未確定事項多々あり
・本格高級鮨をコースで提供するに相応しい内装デザインをご希望
◆キャンプランニングからの提案
・動線計画
給排水の関係で決定した物件に対しカウンター席、キッチンゾーニングは自ずと決まり、お施主様お二人の役割分担をしっかりヒアリングしたうえでお二人の立ち位置、無駄のない動線の確保に努めました。
・空間デザイン
お客様が召し上がる鮨、酒のグレードに負けない設え、都心ではなく横浜(野毛のはずれ)というロケーションを考慮。現地の街に何度も足を運び、じっくり時間をかけて全体を計画しました。
・照明計画
既設空調機の移設不可(カウンター真上に鎮座)により照明計画全体の見直しを図り、吊りもの内に照明を仕込む方法を選択しました。
給排水の関係で決定した物件に対しカウンター席、キッチンゾーニングは自ずと決まり、お施主様お二人の役割分担をしっかりヒアリングしたうえでお二人の立ち位置、無駄のない動線の確保に努めました。
・空間デザイン
お客様が召し上がる鮨、酒のグレードに負けない設え、都心ではなく横浜(野毛のはずれ)というロケーションを考慮。現地の街に何度も足を運び、じっくり時間をかけて全体を計画しました。
・照明計画
既設空調機の移設不可(カウンター真上に鎮座)により照明計画全体の見直しを図り、吊りもの内に照明を仕込む方法を選択しました。
◆今後に向けて
仲の良い若いご兄弟の鮨店は、オープン当初から口コミの効果もあり、すぐに予約の取れない地域の名店の仲間入りを果たしました。
弊社の仕事がこの名店のお役に立ったのであれば大変誇らしく思います。
今後も目の前のハードルを楽しみつつ仕事をこなしていく所存です。
弊社の仕事がこの名店のお役に立ったのであれば大変誇らしく思います。
今後も目の前のハードルを楽しみつつ仕事をこなしていく所存です。