実績紹介21:にじいろコーヒー(東京都日野市 / 自家焙煎珈琲店 / 2021年 9月 新規OPEN / 29.2㎡)
◆ご依頼の背景
それまで会社にお勤めされていた施主様が趣味のコーヒーを仕事にして、日野市内の幹線道路沿いスーパー前の空き店舗を借りて独立開業させるとのことで、店舗デザインのマッチングサイトを介して弊社にデザインから施工までご依頼頂きました。
◆主なご要望と課題
「ローコスト」「焙煎機の見せ方」「外部サインの出し方」をいかに上手くまとめられるかが施主様のご要望であった。
◆キャンプランニングからの提案
「ローコスト」:家具類を一部施主様に既製品を購入して頂き、また造作家具に関しては構造用合板を生地のまま利用し、コストダウンを図った。
「焙煎機の見せ方」:サービスカウンター後方、外部からも見える位置に店の主役として「魅せる」ことを念頭に配置。
「外部サインの出し方」:ポールサイン、壁面サイン、フロントガラス面サイン、各々に何を打出すか、協議を重ね<店名><業種名><ロゴマーク>など効率的に配置。
「焙煎機の見せ方」:サービスカウンター後方、外部からも見える位置に店の主役として「魅せる」ことを念頭に配置。
「外部サインの出し方」:ポールサイン、壁面サイン、フロントガラス面サイン、各々に何を打出すか、協議を重ね<店名><業種名><ロゴマーク>など効率的に配置。
<入口側>
<ディスプレイ棚>
◆今後に向けて
オープン時は焙煎珈琲のみの販売に徹するとのことで、イートイン等次の一手は順に考えていくとのこと。
その都度店が変化、進化を続け、そこに弊社も関わっていければありがたいと切に思います。
その都度店が変化、進化を続け、そこに弊社も関わっていければありがたいと切に思います。